Liste finale des participants pour les SPAR European Cross Country Championships 2023

European Athletics

Les inscriptions finales pour les SPAR European Cross Country Championships de Bruxelles 2023, qui se tiendront le 10 décembre, ont été publiées et peuvent être consultées dans l’ordre des épreuves en cliquant ici.

Quatre des six champions individuels des Championnats d’Europe de cross-country 2022 à Turin seront en action au Laeken Park.

La Norvégienne Karoline Bjerkeli Grøvdal tentera de remporter un triplé de titres – et une dixième médaille individuelle au total – dans la course des femmes seniors, dans laquelle l’une de ses principales concurrentes sera probablement l’Italienne Nadia Battocletti, qui a défendu avec succès son titre U23 l’année dernière.

L’Espagnole Maria Forero, championne U20 l’an dernier, et le Britannique Will Barnicoat seront également de la partie, mais ils passeront tous deux dans la catégorie U23 à Bruxelles.

Le Norvégien Jakob Ingebrigtsen, double champion, étant absent des championnats pour la première fois de sa carrière, un nouveau champion émergera dans la course des hommes seniors.

Isaac Kimeli, médaillé d’argent et de bronze les années précédentes, est l’un des principaux espoirs de titre de la Belgique, tandis que l’Italien Yemaneberhan Crippa, double champion U20, tentera d’ajouter le titre de cross-country senior à sa médaille d’or du 10 000 m des Championnats d’Europe d’athlétisme de 2022.

L’Italie défendra également son titre en relais mixte et son quatuor comprend Pietro Arese et Gaia Sabbatini, qui ont respectivement couru les première et quatrième étapes de l’équipe médaillée d’or à La Mandria Park l’année dernière.

Après avoir manqué la course de l’année dernière pour cause de maladie, le champion d’Europe U20 du 1500m et du 5000m, Niels Laros, des Pays-Bas, fait ses débuts à ces championnats. L’un de ses principaux rivaux sera le Danois Axel Vang Christensen, qui n’a pas terminé la course de l’année dernière mais qui a remporté ce titre avec une avance impressionnante de 25 secondes alors qu’il n’avait que 17 ans en 2021.

Les championnats seront diffusés dans leur intégralité sur la plateforme All-Athletics à partir de 12:05 heure locale (CET) et seront accompagnés de commentaires d’experts en langue anglaise.

Le jour de la course, les championnats feront également l’objet d’une couverture étendue sur le site web de l’athlétisme européen et sur les canaux de médias sociaux de l’athlétisme européen.